Премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана — Владимир Путин, Сергей Сидорский и Карим Масимов в пятницу в Москве обсудят принципы макроэкономической политики трех стран. «Ведомостям» стали известны параметры, которые лягут в основу единого экономического пространства, создаваемого с января 2012 года.

О том, что некоторые макроэкономические показатели уже согласованы, «Ведомостям» рассказали два чиновника, участвующие в подготовке документов. Так, дефицит бюджета в каждой из трех стран не должен будет превышать 3% ВВП, уровень госдолга — 50% ВВП.

Для инфляции планируется следующий механизм: темп роста цен за год не должен превышать более чем на 5 процентных пунктов самый низкий в ЕЭП прогноз инфляции, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». «То есть если, к примеру, в Белоруссии прогноз инфляции — 3%, то в России и Казахстане он не должен быть выше 8%», — объясняет он.

Вступить в силу общие параметры должны с 2013 года, 2011—2012 годы станут переходными.

Параметры очень мягкие и ни для одной из стран не критичны, отмечает начальник аналитического департамента BNP Paribas Юлия Цепляева. Уровень госдолга у всех трех стран низкий, Россия и Казахстан по итогам 2010 года, скорее всего, выйдут на двузначные цифры, но ни о каких 50% ВВП речи не идет, продолжает она. В ограничения по дефициту бюджета теоретически может не уложиться Россия, но отклонение будет совсем небольшим — около 0,5%, полагает Цепляева. В Белоруссии дефицит бюджета в 2009-м составил всего 1,3% ВВП.

«Экономики всех трех стран слишком зависят от мировой конъюнктуры, поэтому все подписанные соглашения будут формальными, и вряд ли к ним будут серьезно относиться», — выражает скепсис руководитель казахстанского центра исследований «Альтернатива» Нурлан Еримбетов.