Доллар вырос в пятницу, отступив от 10-месячного минимума в корзине валют, задетого в четверг, так как инвесторы сокращают короткие позиции после недавнего падения валюты.

Однако тенденция к ослаблению доллара, вероятно, сохранится на фоне перспектив нового количественного смягчения ФРС в ноябре.

«Рыночные игроки, которые накопили односторонних позиций, таких как продажа доллара, на волне ожиданий смягчения политики в США, вероятно, фиксируют прибыль, — сказал трейдер из японского банка. — Я думаю, все это пока в рамках корректировки позиций».

Долларовый индекс вырос на 0,04% до 76,676, что выше 10-месячного минимума 76,259, достигнутого вчера.

Стабильное восстановление доллара кажется маловероятным на данном этапе, сказал Кодзи Фукайя из Credit Suisse Securities. «Я думаю, это может быть довольно сложно, по крайней мере, до встречи Комитета по работе на открытых рынках», — сказал он, имея в виду заседание ФРС в ноябре.

Евро снизился к доллару на 0,3% до 1,4038, отойдя от восьмимесячного пика в 1,4123, достигнутого в четверг. К иене доллар опустился на 0,14% до 81,32. Вчера доллар обвалился до 15-летнего минимума 80,88, что всего на 1 иену выше исторического «дна» 79,75 иены, отмеченного в апреле 1995 года.

«Всегда существует вероятность повторного спада до рекордного минимума, так как рынку нравится иметь цель, и он будет подталкивать валюту до тех пор, пока не достигнет этого пункта, — сказал Гарет Берри из UBS. — Но если мы подойдем ближе к 80, у Банка Японии появится соблазн вмешаться — но это их решение и тут нужно учитывать политические соображения, так как саммит G20 уже близко».

Министры финансов «большой двадцатки» соберутся в Южной Корее в октябре, а саммит лидеров G20 состоится в следующем месяце.

Сегодня рынки будут ждать выступления главы ФРС Бена Бернанке, которое может пролить свет на дальнейшие планы американских регуляторов.