Два норвежских трейдера приговорены к тюремным срокам и должны вернуть 44 670 долларов незаконной прибыли от операций с ценными бумагами. Как пишут «Ведомости», трейдерам удалось обмануть робота, принадлежащего крупному американскому брокеру.

Педер Вейби проведет в тюрьме 120 дней и еще два года будет отбывать условно, Свенд Эгиль Ларсен получил 90 дней условного срока. Кроме того, Вейби придется заплатить штраф — 165 тыс. норвежских крон (27,3 тыс. долларов), а Ларсену — 105 тыс. крон (17 370 долларов). Мошенники «подавали ложные и вводящие в заблуждение сигналы относительно предложения, спроса и объема», утверждают прокуроры. Трейдеры делали это, манипулируя котировками акций нескольких норвежских компаний на электронной платформе Timber Hill, принадлежащей Interactive Brokers.

Изучив алгоритм работы робота, Вейби и Ларсен выбирали акции компаний, по которым был заказ как на покупку, так и на продажу, рассказал старший вице-президент Фондовой биржи Осло Пер Эйкрем. Они делали собственный заказ на эти инструменты, но немного дороже или немного дешевле. Робот реагировал на них, повышая или понижая собственные цены. Затем трейдеры отменяли заказ и делали новый, увеличивая или понижая цену еще сильнее. За несколько подобных манипуляций им удавалось взвинтить котировки на величину до 10%, отмечает Эйкрем. После этого мошенники продавали свои акции этой компании. В сделках участвовали акции менее чем десяти компаний. По словам Эйкрема, Вейби и Ларсену придется вернуть незаконно заработанную прибыль за вычетом брокерской комиссии.

Трейдеры, видимо, заметили, что робот-маркетмейкер двигает цену в зависимости от количества сделок, но не учитывая их объем, отмечает специалист по разработке продуктов Tbricks Константин Романов. Условно говоря, робот повышал цену и при заказе на 10 тыс. лотов, и при заказе на 10. Подобные стратегии всегда были распространены, говорит он. С этим начинают разбираться, если доход от таких операций значительный либо когда биржа не получает внятного объяснения подозрительных сделок, подпадающих под определение манипулирования.

На вопрос, являются ли подобные действия в Норвегии незаконными, Эйкрем ответил, что «суд решил так», сочтя манипуляции с котировками нарушением закона. Адвокат трейдеров Андерс Бросвет говорит, что его клиенты понимали работу алгоритма робота. «Они имели представление, как компьютер будет менять котировки, но это не делает их ответственными за то, что сделал компьютер», — говорит он.

Многие участники трейдерских интернет-форумов симпатизируют Вейби и Ларсену. «К суду нужно привлекать роботов, поскольку именно они стали причиной дикой волатильности на рынке», — говорится в одном из постов.