Министр финансов Японии Иосихико Нода не исключил возможности проведения новых интервенций на валютном рынке в связи с ростом курса иены, если «это будет необходимо». Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу. «Наше мнение не изменилось. Это сдерживание чрезмерных колебаний (на валютном рынке). Когда это будет необходимо, мы примем решительные меры», — сказал министр.

Кроме того, он высказал намерение обсудить вопросы валютного рынка на совещании «большой двадцатки», которое пройдет в конце следующей недели в Южной Корее. «Необходимо обсудить вопросы о том, как можно укрепить порядок на международном валютном рынке, что можно сделать в плане международного и политического сотрудничества, включая страны с интенсивно развивающейся экономикой», — заявил министр.

Рост курса иены представляет угрозу для процессов восстановления японской экономики, так как наносит ущерб ориентированным на экспорт компаниям и может вынудить их перенести производство за границу. При этом среди членов правительства существует точка зрения, что Японии необходимо извлечь выгоды для своей экономики, пользуясь высоким курсом национальной валюты. В частности, бытует мнение, что эту ситуацию следует использовать для гарантированного обеспечения страны полезными ископаемыми, например, за счет приобретения месторождений в других странах.

«Используя высокий курс иены, необходимо подумать в средне- и долгосрочной перспективе о том, как, используя высокий курс иены, можно обеспечить (стране) приобретение активов и в первую очередь — ресурсов. Я думаю, здесь должен быть более глубокий подход», — сказал в пятницу министр государственной стратегии Коитиро Гэмба.