«Золотые парашюты», превышающие три среднемесячные зарплаты, не должны освобождаться от подоходного налога (13%), считает Минфин. Как пишут в пятницу «Ведомости», проект соответствующих поправок в ст. 217 Налогового кодекса опубликован на сайте министерства. Сейчас эта статья позволяет не платить налоги с любых «выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством».

Год назад Минфин уже пытался решить этот вопрос. В письме от 12 августа 2009 года министерство разъясняло, что от налогов освобождается выходное пособие в пределах трех месячных окладов. По Трудовому кодексу три среднемесячные зарплаты — максимальный размер выплаты при увольнении, объясняет Евгений Рейзман из Baker & McKenzie: более значительные выплаты — предмет договоренности сотрудника и работодателя. Суды не обязаны принимать во внимание разъяснения Минфина, зато должны руководствоваться определениями Конституционного суда, который в 2005 году подтвердил статус компенсации за выходными пособиями любого размера, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Идея Минфина может принести бюджету дополнительные доходы. Партнер хедхантинговой компании Amrop Антон Стороженко называет выходное пособие в размере трех зарплат «очень скромным». В среднем, по его оценке, топ-менеджерам удается договариваться о шестимесячных выплатах.