Общий поток спекулятивного финансового капитала из переживающих усиливающиеся кризисные тенденции развитых индустриальных государств в страны с новой и бурно развивающейся экономикой в 2010 году превысит 820 млрд долларов. Это на 42% больше, нежели чем в 2009 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступил расположенный в Вашингтоне Институт международных финансов, объединяющий 420 крупнейших банков и кредитных институтов мира.

При этом общий объем инвестиций западного капитала в облигации стран с новыми рынками, отмечается в исследовании, достигнет 272 млрд долларов.

Столь крупный поток финансовых средств способен, по мнению специалистов, «вызвать сильные макроэкономические дисбалансы в экономиках развивающихся стран и привести к дестабилизации их национальных валют».

Эксперты считают, что «данный процесс бегства спекулятивного капитала из развитых стран Запада на новые рынки продолжится, так как прибыль на последних значительно превышает ту, что инвесторы могут сейчас получить в США и странах Евросоюза».