Петербургские банки в этом году выдали вдвое больше ипотечных кредитов, чем с января по сентябрь 2009-го: на 8,7 млрд против 4,45 млрд рублей, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на Санкт-Петербургское ипотечное агентство. Средняя сумма кредита составила 1,9 млн рублей. В 2008 году петербуржцы занимали в среднем по 2,53 млн.

До кризиса объемы выдачи ежегодно росли в 2—3 раза, а потом резко упали. В IV квартале 2008 года и I квартале 2009-го поквартальное снижение составило в среднем 60%. Год назад падение остановилось. Во втором полугодии 2009 года поквартальный рост был равен 15—20%, а в начале 2010-го — 50%.

«Мы отмечаем реальное оживление на рынке ипотечного кредитования», — передал через пресс-службу заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Павел Филимоненок. По его мнению, это связано с общей стабилизацией экономики, приемлемым уровнем цен на жилье в сочетании с ожиданиями их роста. До конца года банк планирует нарастить портфель ипотечных кредитов примерно на 9% до 8,9—9 млрд рублей.

Количество заявок и объем выданных ипотечных кредитов с конца июля начали расти стремительными темпами, цитирует пресс-служба Максима Никулина, заместителя управляющего филиалом ВТБ 24 в Петербурге. По словам Никулина, объем выданных филиалом ипотечных кредитов в III квартале увеличился по сравнению со II кварталом примерно на 30%, а по сравнению с I кварталом — более чем вдвое.

Банки с более скромными ипотечными программами выдали в III квартале 215 кредитов на общую сумму 497,2 млн рублей против 35 кредитов на 98 млн годом раньше.

Ипотечный портфель петербургского филиала Газпромбанка на 1 октября составляет более 1,5 млрд рублей, по сравнению с тем же периодом 2009 года он утроился, говорит управляющая филиалом Ольга Драгомирецкая. По ее словам, оживление на рынке ипотеки связано с отложенным спросом и уменьшением стоимости кредита — ставки за год снизилась с 17—18% до 12—13% годовых в рублях и с 15% до 10,5% в валюте. Около 90% ипотечных кредитов приходится на рубли, отмечает Драгомирецкая.

Доля ипотеки в общем числе сделок выросла с 8% в прошлом году до 9,5—10%, сообщил гендиректор Setl City Илья Еременко. Он связывает это с новой ипотечной программой Сбербанка «В десятку» (ставка по десятилетнему рублевому кредиту — 10%, начальный взнос — 10%). Акция стартовала в августе. Сбербанк выдал больше всего кредитов, говорит Еременко.

В октябре — декабре темпы роста объемов кредитования как минимум сохранятся на уровне 30%, рассчитывает Никулин. По прогнозу Драгомирецкой, объем ипотечных кредитов филиала Газпромбанка в 2010 году должен увеличиться в 2,5—3 раза по сравнению с прошлым годом.