Цены производителей промышленной продукции в России за январь — сентябрь повысились на 8,2%, а инфляция на потребительском рынке составила 6,2%. Об этом свидетельствует информация Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В сентябре цены производителей уменьшились на 1,3%. В добыче полезных ископаемых снижение цен за месяц составило 6,6%. В обрабатывающих производствах цены повысились на 1%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — повысились на 0,8%.

В целом за январь — сентябрь в добыче полезных ископаемых зафиксирован рост цен производителей на 1,8%. Темп роста цен в обрабатывающих производствах достиг 10,5%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 13,6%. В сентябре в добыче полезных ископаемых снижение цен на сырую нефть составило 8,2%. Вместе с тем на 5,9% увеличились цены на сжижение и регазификацию природного газа для транспортирования.

Из обрабатывающих производств более всего цены выросли в химическом производстве, среди продукции которого на 6% подорожали удобрения и азотные соединения, на 4% — пластификаторы составные для резин и пластмасс. В производстве пищевых продуктов, включая напитки, прирост цен на сидр и прочие плодовые вина составил 11,4%, продукты мукомольно-крупяной промышленности — 8,5%, растительные и животные масла и жиры — 5,9%, макаронные изделия — 5,4%, молочные продукты — 4,2%.