Экономическая статистика преподнесла властям неприятный сюрприз: с июня 2010 года в России начался общеэкономический спад, который сопровождается заметным падением реальных доходов населения. Об этом пишет в пятницу «Независимая газета» со ссылкой на блог бывшего советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, отмечающего, что эта тенденция начала проявляться еще до засухи (с которой многие связывают снижение темпов экономического роста в этом году): «Начало нового общеэкономического спада в июне 2010 года непосредственно не связано с погодными условиями и неурожаем лета этого года. Хотя эти факторы, несомненно, усугубили динамику спада в последние два месяца».

Расчеты Аналитического центра при правительстве РФ показывают, что величина реального выпуска — ежемесячно рассчитываемого показателя, близкого к ВВП, — по сравнению с пиковым уровнем мая 2010 года снизилась на 1,7%. Наибольшее сокращение производства зафиксировано в сельском хозяйстве — на 25%. Конечно, такому ощутимому спаду в аграрном секторе поспособствовала в том числе и засуха, но Илларионов утверждает, что нельзя списывать на нее все экономические неудачи, ведь «снижение выпуска в сельском хозяйстве началось в мае 2010 года, то есть как минимум за два месяца до того, когда его можно было в какой-либо степени связать с неблагоприятными погодными условиями лета этого года». То же относится и к другим экономическим показателям: «Снижение грузооборота транспорта (кумулятивное сокращение на 5,4% к августу) началось еще раньше — в апреле, а сокращение экспорта (на 13,3%) началось в марте».

И самое главное: по данным Аналитического центра, в марте 2010 года в стране началось падение реальных денежных доходов населения. В сентябре падение составило 3% (в пересчете на годовые показатели). При этом официальная статистика падения не фиксирует. Если верить Росстату, реальные располагаемые денежные доходы населения в августе текущего года выросли по сравнению с прошлогодним августом на 7,9%. Небольшое падение наблюдается лишь по отношению к июлю 2010 года (на 2,9%). Как объяснил Илларионов, разница результатов объясняется тем, что Аналитический центр при правительстве в отличие от Росстата делает поправку на сезонность. Поэтому Илларионов ориентируется именно на помесячные, сезонно и календарно выровненные данные: «С точки зрения оперативного анализа такие данные являются наиболее ценными и наиболее пригодными для исследования краткосрочных колебаний конъюнктуры».

На противоречивую ситуацию в российской экономике обращают внимание и другие аналитики. При этом директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что происходящие сейчас в российской экономике процессы правильнее назвать не спадом, а скорее замедлением восстановления, переходом в стагнацию. Восстановление базировалось в основном на отложенном спросе домохозяйств и предприятий, который теперь выдохся. Государство, говорит Николаев, должно было поддерживать спрос, но этого не случилось: «И этот фактор, действительно, не связан с засухой. Тенденции обозначались примерно с июня. Перелом восстановления обусловлен более фундаментальными проблемами. Засуха — лишь дополнительный катализатор».