Фондовые торги в Европе открылись 15 октября ростом ведущих индексов. Игроки настроены оптимистично, хотя сохраняется неопределенность в отношении экономики США, о состоянии которой отчитается в пятницу американское правительство. Участники рынка не спешат полностью доверяться аналитикам, по мнению которых объем розничных продаж в Соединенных Штатах может вырасти на 0,4%, то есть продемонстрировать рост третий месяц подряд.

Между тем направление биржевых индикаторов все еще могут изменить макроэкономические отчеты европейских правительств. Статистическое агентство Eurostat в 13:00 мск представит сегодня два ключевых отчета об изменении уровня инфляции и профицита торгового баланса в зоне обращения единой европейской валюты.

Сегодняшний день был также богат корпоративными событиями. Накануне после закрытия торговой сессии о финансовых результатах за III квартал 2010 года отчитался второй по величине в мире ретейлер, французская компания Carrefour SA. Чистый объем продаж Carrefour по итогам отчетного периода вырос на 6,7% — до 25,6 млрд евро. Однако компания сократила прогноз по валовой прибыли на конец 2010 года с 3,1 млрд до 3 млрд евро, что связано с неуверенными показателями компании в Бразилии. Данный фактор не добавил оптимизма европейским фондовым площадкам, а потому инвесторы с охотой распродавали ценные бумаги компании, подешевевшие на 3,2%.

Активные торги проходят по акциям одного из крупнейших в мире производителей сотовых телефонов — японско-шведской компании Sony Ericsson Mobile Communications AB, отчитавшейся сегодня по итогам III квартала о чистой прибыли в 49 млн долларов против убытка годом ранее.

Инвесторы оживились, получив известие о том, что китайская химическая компания Sinochem Group вышла из соревнования за право обладания канадским производителем удобрений Potash Corp. of Saskatchewan. На протяжении нескольких месяцев компания безуспешно пыталась договориться о создании консорциума. Таким образом, единственным претендентом на приобретение Potash остается австралийско-британский горнодобытчик BHP Billiton Ltd., котировки акций которого понизились на 0,02%.

По состоянию на 11:39 мск британский индекс FTSE 100 повысился на 13,91 пункта (+0,24%) — до 5 741,78 пункта; французский CAC 40 — на 13,26 пункта (+0,35%) — до 3 832,85 пункта; немецкий DAX — на 31,78 пункта (+0,49%) — до 6 487,26 пункта; швейцарский SMI — на 7,57 пункта (+0,12%) — до 6 448,86 пункта.