Московское УФАС России 3 ноября рассмотрит дело в отношении банка «Московское Ипотечное Агентство» и страховых компаний «МАКС», «ПАРИ», «РОСНО» и СГ «Спасские ворота» по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные ФАС.

В управление поступило обращение гражданина с жалобой на действия банка. Заявителем и членами его семьи был заключен кредитный договор с банком в рамках реализации программы «Социальная ипотека». В соответствии с пунктом 2.1. договора к моменту подачи заявления на выдачу кредита банку должны быть представлены договоры страхования жизни и потери трудоспособности заемщика и членов его семьи на срок действия договора плюс один рабочий день, в которых в качестве первого выгодоприобретателя указан банк. Вместе с тем, Гражданским кодексом России и ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не предусматривается страхование заложенного имущества по иным рискам, помимо рисков утраты и повреждения. Право кредитора требовать от заемщика заключения договоров по иным видам страхования законодательством России также не установлено.

Кроме того, указанные договоры страхования жизни должны быть подписаны со страховой компанией, согласованной с кредитором.

Таким образом, в действиях банка и страховых компаний усматриваются нарушения закона о защите конкуренции, поскольку в результате договоренности банка «Московское Ипотечное Агентство» и страховых компаний заемщики, заключившие кредитные ипотечные договоры, лишены возможности отказаться от осуществления личного страхования, что может привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.