Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов рассказал, что в ближайшие три года банк планирует открыть более 200 отделений, напомнив, что с начала 2010 года было открыто 35 офисов продаж в 20 субъектах Российской Федерации, а общее количество отделений составило 508.

По его словам, банк высокими темпами наращивает клиентскую базу. «С начала года клиентопоток в отделения увеличился на 20%, и в настоящее время наблюдается традиционное сезонное увеличение динамики нагрузки. За последние два года клиентопоток вырос в 2 раза, сегодня в офисы продаж ВТБ 24 ежедневно приходит более 130 тыс. клиентов», — рассказал он.

При этом, по его словам, производительность и пропускная способность банка опережают рост нагрузки. Скорость обслуживания увеличилась по разным направлениям в 1,5—2 раза. «Упрощение процедур оформления клиентских операций, перевод рутинной нагрузки в банкоматы, переход четверти отделений на работу в режиме универсальной фронт-линии и просто наращивание количества офисов позволяет снижать время ожидания клиентов в очереди, — отметил Михаил Задорнов. — Мы считаем критичным и неприемлемым время ожидания в очереди более 10 минут, поэтому системно работаем в этом направлении. Предпринятые меры уже позволили нам сократить до 19% долю клиентов, ожидающих более 10 минут, хотя еще полтора года назад таких клиентов было более половины».

По словам председателя правления ВТБ 24, банк считает сегодняшние офисные мощности в крупных городах, в первую очередь в Москве, недостаточными. В настоящее время кредитная организация концентрирует свои усилия на наращивании сети в крупных городах. Всего в текущем году планируется открыть до 15 офисов в столице, еще столько же — в следующем. К 2013-му сеть в Москве и Московской области будет увеличена до 100 отделений.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, «отвечающий» за розничное направление банковской группы ВТБ. Образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы банка — 828,96 млрд рублей (6-е место в России), собственные средства — 109,07 млрд, кредитный портфель — 456,55 млрд, обязательства перед населением — 523,66 млрд.