Компания Eset, специализирующаяся на разработке антивирусного ПО, опубликовала данные о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами Вирусной лаборатории Eset с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в сентябре 2010 года.

Российский рейтинг вредоносного ПО в сентябре снова возглавляет семейство INF/Autorun, увеличив свою долю проникновения в регионе на 0,50% — до 4,81%. Данный класс злонамеренного программного обеспечения распространяется на сменных носителях и использует для проникновения на компьютер пользователя механизм автозапуска Windows Autorun. На втором месте Win32/Spy.Ursnif.A, который крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера и отправляет их на удаленный сервер. Кроме того, троянец может распространяться в составе другого вредоносного ПО. Процент проникновения Spy.Ursnif в России снизился на 0,75% и составил 3,85%. Замыкает тройку лидеров модификация червя Conficker — Win32/Conficker.AA с показателем в 2,21%.

Эксперты Eset отметили, что в сентябре высокую активность проявили эксплойты для платформы Java. Так на 7, 9 и 20 местах фигурируют троянские программы Java/TrojanDownloader.OpenStream.NAOб, Java/TrojanDownloader.Agent.NBQ и Java/Mugademel.A соответственно. Цель этого злонамеренного ПО — загрузка и установка другой вредоносной программы после успешной атаки эксплойтом.

Доля России от общего обнаружения мировых угроз в сентябре увеличилась на 0,80% и составила 8,69%. При этом процент уникальных угроз от мирового рейтинга составил 2,88%.