Россия для вступления во Всемирную торговую организацию должна урегулировать проблему таможенного контроля на всем протяжении международно признанной границы с Грузией, заявил заместитель министра иностранных дел этой страны Георгий Бокерия. «Один из фундаментальных принципов организации — это прозрачность границ. На российско-грузинской границе нет никакой прозрачности», — сказал замминистра на брифинге после очередного раунда переговоров между двумя странами, прошедшем при международном посредничестве. Как сообщает Reuters, Бокерия также заверил, что Тбилиси не станет затрагивать вопросы, не связанные с торговлей, при обсуждении вступления России в ВТО.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в свою очередь назвал грузинскую позицию абсурдной и не учитывающей изменившиеся реалии в регионе.

Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури 7 октября уже заявлял, что страна не поддержит вступление РФ в ВТО, если Москва и далее не будет позволять грузинским таможенникам работать на двух «спорных территориях» — в Абхазии и Южной Осетии. Грузинский премьер призвал Россию придерживаться правил ВТО. Гилаури добавил, что в соответствии с требованиями ВТО пограничные территории двух государств должны контролироваться обеими сторонами.

В начале этой недели вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today отметил, что на пути вступления России в ВТО «есть определенные препятствия» и власти России будут их «последовательно преодолевать». «Я, конечно, когда говорил, что, наверное, месяца четыре потребуется для доработки документов, не учитывал такие препятствия, как Грузия», — признал он.

Следующие раунды переговоров по присоединению РФ к ВТО пройдут в Женеве 25 октября и 5 декабря 2010 года.