Крупнейший банк Европы и один из крупнейших финансовых институтов мира HSBC Holdings PLC прекратил переговоры по покупке доли в южноафриканском банке Nedbank стоимостью примерно 7,3 млрд долларов, говорится в пресс-релизе британо-южноафриканской страховой группы Old Mutual, которая является держателем контрольного пакета Nedbank (51,5%). Об этом сообщает РИА Новости. Период эксклюзивных переговоров между сторонами завершается, и HSBC не сделала предложения по покупке Nedbank до истечения данного двухмесячного периода. Причины такого решения HSBC не раскрываются.

В августе сообщалось, что HSBC намерен приобрести до 70% акций Nedbank с целью выхода на быстрорастущий рынок. Сообщалось, что стороны находятся на стадии эксклюзивных переговоров по приобретению HSBC банковского актива в крупнейшей экономике Африки.

Группа HSBC Holdings была образована в 1990 году как компания, контролирующая деятельность существовавшего с 1865 года банка HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). Офисы группы расположены в 88 странах мира. HSBC, который в своей деятельности все больше ориентируется на быстро развивающиеся рынки, начал работу в России в 2008 году, зарегистрировав дочернюю структуру — OOO «Эйч-эс-би-си Банк (РР)».

Nedbank был основан в 1888 году в Амстердаме и носил название Dutch Bank and Credit Union. В 1969 году он стал на 100% южноафриканским за счет покупки 20-процентного пакета другим банком, Bank Mees en Hope. Штаб-квартира банка находится в Йоханнесбурге, ЮАР, число сотрудников превышает 22 тыс.