Международный валютный фонд доволен сотрудничеством с Украиной и готовит новую миссию в Киев, заявил в пятницу глава фонда Доминик Стросс-Кан в ходе телефонного разговора с президентом Украины Виктором Януковичем. Слова Стросс-Кана приводятся в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Международный валютный фонд в июле 2010 года возобновил сотрудничество с Украиной по новой программе, приняв решение о выделении 15,35 млрд долларов кредита, из которых Киев уже получил 1,9 млрд. Одно из условий предоставления кредита — сокращение дефицита госбюджета.

«Стороны обсудили ход выполнения программы сотрудничества Украины и МВФ. Стросс-Кан отметил прогресс в выполнении правительством Украины этой программы, в частности параметров дефицита госбюджета. Он также проинформировал президента, что сейчас готовится новая миссия МВФ для работы на Украине», — говорится в сообщении.

Правительство Украины планирует удержать бюджетный дефицит 2010 года в пределах 5% ВВП, а на 2011-й прогнозирует дефицит госбюджета на уровне 3,4%.