Газпромбанк и ОАО «Интер РАО «ЕЭС» подписали меморандум о взаимодействии в рамках реализации проекта по созданию генерирующих мощностей на базе нефтяного кокса в Боливарианской Республике Венесуэла, говорится в совместном пресс-релизе.

Документ предполагает сотрудничество при организации финансирования проектно-изыскательских работ и строительства в Венесуэле теплоэлектростанции на базе нефтяного кокса мощностью до 2000 МВт. Проект реализуется во исполнение «Меморандума о взаимопонимании по оценке технологий, применяемых для использования нефтяного кокса в энергетике, нефтехимии и промышленности Республики Венесуэла», подписанного 15 августа 2009 года между Министерством энергетики РФ и Министерством народной власти по энергетике и нефти Венесуэлы. Ожидается, что ОАО «Интер РАО «ЕЭС» совместно с компаниями Венесуэлы создадут совместное предприятие для строительства электростанции и дальнейшей ее эксплуатации.

Предполагается, что Газпромбанк выступит финансовым консультантом, а «Интер РАО «ЕЭС» — организатором финансирования проекта, говорится в пресс-релизе.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года активы Газпромбанка — 1,63 трлн рублей (3-е место в России), собственные средства — 197,46 млрд, кредитный портфель — 851,65 млрд, обязательства перед населением — 176,31 млрд.