Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 12 октября не удовлетворил жалобу СЭБ Банка на решение судов первой и второй инстанций, которые отказали СЭБ Банку, Росевробанку и банку «Петрокоммерц» в иске к ООО «Фаэтон-Аэро», ООО «Фаэтон-сеть номер 1» (топливные подразделения холдинга «Фаэтон») и Сбербанку РФ о признании недействительными договоров о переводе долга на сумму 1,236881 млрд рублей, передает Прайм-ТАСС по материалам суда.

«Поскольку доказательств того, что оспариваемая сделка нарушила какие-либо права и законные интересы истцов и других кредиторов общества, не представлено, в удовлетворении исковых требований правильно отказано», — отмечается в постановлении федерального арбитража.

СЭБ Банк оспаривал решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31 марта 2010 года, а также постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, которое оставило в силе решение суда первой инстанции. Как сообщалось ранее, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 17 июня не удовлетворил жалобу СЭБ Банка на решение суда первой инстанции, который отказал СЭБ Банку, Росевробанку и банку «Петрокоммерц» в иске к ООО «Фаэтон-Аэро», ООО «Фаэтон-сеть номер 1» и Сбербанку РФ о признании недействительными договоров о переводе долга на сумму 1,236881 млрд рублей. Банки, которые являются кредиторами ООО «Фаэтон-Аэро», оспаривали договоры перевода долга «Фаэтон-Аэро» перед Сбербанком на компанию «Фаэтон — сеть номер 1», заключенные 29 мая 2009 года.

Арбитраж Петербурга решением от 29 июня ввел в отношении ООО «Фаэтон-Аэро» процедуру наблюдения по заявлению самой компании. «Фаэтон-Аэро» инициировало процедуру собственного банкротства в связи с тем, что исполнение требований перед отдельными кредиторами не позволит полностью удовлетворить требования остальных кредиторов, сумма задолженности перед которыми составляет 5,062884 млрд рублей.

Под управлением «Фаэтон-Аэро» находятся две крупные сети автозаправочных станций, которые работают под брендами AERO (включает более 15 АЗС) и «Фаэтон» (около 30 АЗС). Предприятия холдинга «Фаэтон» помимо топливного направления занимаются сельским хозяйством, осуществляют девелопмент и управление недвижимостью, инвестиционную деятельность, промышленное производство, добычу и переработку торфа.