Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на дальнейшем ужесточении в Евросоюзе критериев финансовой стабилизации, чтобы предотвращать финансово-экономические кризисы, подобные греческому, сообщил журналистам в пятницу представитель правительства Штеффен Зайберт.

«Германия верит, что после Европейского Совета в конце октября работа над механизмами стабилизации будет продолжена», — сказал он. Следующее заседание совета состоится 28—29 октября в Брюсселе.

В четверг Меркель встречалась с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, на встрече обсуждались предложения в рамках пакета законодательных инициатив по повышению финансовой стабильности в еврозоне и ЕС в целом. Ожидается, что пакет предложенных мер вступит в силу к середине 2011 года. До этого их предстоит одобрить Европейскому совету и Европарламенту.

Еврокомиссия предлагает «самые масштабные изменения в экономическом законодательстве ЕС и еврозоны со времени начала функционирования экономического и валютного союза». Они включают в себя шесть основных пунктов, в том числе четыре инициативы в налогово-бюджетной сфере и два новых предложения, направленных на отслеживание и урегулирование возникающих в ЕС и еврозоне макроэкономических дисбалансов.

Как отмечают в Еврокомиссии, реформы соответствуют Лиссабонским договорам и должны пойти на пользу ЕС и еврозоне. В том числе предполагается, что они предоставят ЕС и еврозоне необходимый набор инструментов для проведения здоровой политики и, таким образом, будут способствовать более устойчивому росту и стабильности на рынке труда, что соответствует стратегии «Европа — 2020».

Первые два предложения Еврокомиссии касаются пакта стабильности и роста, регулирующего уровень дефицита бюджета и уровня госдолга для государства — члена Евросоюза. В комиссии считают, что страны должны создавать «подушки безопасности» в условиях хорошей экономической конъюнктуры для более мягкого преодоления сложных экономических ситуаций. Еврокомиссия предлагает усилить контроль за проведением странами ЕС эффективной бюджетной политики, а также намерена ужесточить надзор за странами, уровень госдолга которых превышает допустимые в соответствии с пактом 60% ВВП.

В соответствии с третьим пунктом предлагаемых реформ страны, нарушающие нормативный показатель госдолга, должны будут откладывать на специальный беспроцентный депозит 0,2% ВВП, сумма которого в случае неисполнения предписаний по исправлению ситуации с госдолгом будет считаться штрафом. При этом страна будет автоматически оштрафована, если предложение Еврокомиссии о таком воздействии на государство-нарушитель не будет отклонено Европейским советом квалифицированным большинством голосов.

В качестве четвертой меры, направленной на повышение стабильности финансовой системы ЕС, Еврокомиссия предлагает включить цели и задачи пакта стабильности и роста в национальное налогово-бюджетное законодательство стран — участниц Союза.

Кроме того, Еврокомиссия выступает за введение нового оценочного механизма — «Процедуры проверки чрезмерных дисбалансов» — для выявления и ликвидации макроэкономических дисбалансов стран — членов ЕС. В случае если ситуация в какой-либо из стран ЕС будет угрожать финансовой стабильности экономического и валютного союза, Европейский совет может выдать ей ряд рекомендаций по выправлению ситуации и начать в отношении данной страны обозначенную процедуру, а власти государства, подпавшего под нее, должны будут выработать план по устранению дисбалансов. В случае неспособности страны устранить чрезмерные дисбалансы в экономике она будет вынуждена ежегодно платить штраф в размере 0,1% ВВП до тех пор, пока квалифицированное большинство из стран еврозоны не проголосует за отмену штрафа.