Внешэкономбанк (ВЭБ) и ООО «Газпром инвестпроект» подписали кредитное соглашение о финансировании строительства Адлерской ТЭС, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение «дочки» Газпрома.

В соответствии с соглашением ВЭБ предоставит «Газпром инвестпроекту» кредит в размере 19,45 млрд рублей на 15 лет. Денежные средства предоставляются на условиях проектного финансирования, что предполагает продолжительный срок возврата кредита с использованием средств, вырученных от поставки электроэнергии потребителям уже работающей станцией.

Проект строительства Адлерской ТЭС реализуется в соответствии с программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи.

Согласно планам-графикам строительства олимпийских объектов, Адлерская ТЭС будет введена в эксплуатацию в 2012 году и станет ключевым объектом энергетики города Сочи. В том числе Адлерская ТЭС обеспечит теплом и электричеством спортивные и инфраструктурные объекты, которые будут задействованы при проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года начиная уже с периода проведения тестовых соревнований 2012—2013 годов.

Станция создается на основе двух парогазовых энергоблоков общей мощностью 360 МВт. Основным топливом Адлерской ТЭС станет природный газ, как самый экологически чистый энергетический ресурс.

ООО «Газпром инвестпроект» — на 100% дочернее общество ОАО «Газпром»; создано как специализированная структура по реализации проектов с использованием механизма проектного финансирования.