Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке видит различные возможности для дальнейшего стимулирования национальной экономики. По его словам, сочетание высокого уровня безработицы в стране и низких темпов роста потребительских цен указывают на необходимость смягчения денежно-кредитной политики США, говорится в материалах ФРС. Тем не менее Бернанке отметил, что Вашингтон все еще обсуждает, насколько агрессивно следует действовать в данном направлении.

В то же время, по мнению главы ФРС, безработица в стране представляет серьезную угрозу для восстановления национальной экономики. А другим риском, который выделил Бернанке, является возможная дефляция.

Бернанке не стал подробно рассказывать о мерах, которые может принять ФРС в нынешних экономических условиях США (высокая безработица при низком уровне инфляции). Однако он указал, что Центробанк может увеличить свой портфель долгосрочных ценных бумаг. Кроме того, Бернанке предположил, что ФРС может удерживать процентные ставки на низком уровне «в течение более длительного периода, чем того ожидают рынки».