Американские фондовые рынки демонстрируют смешанную динамику на открытии торгов в пятницу после того, как глава Федрезерва США Бен Бернанке отметил необходимость новых стимулирующих действий в экономике, а макроэкономические показатели превзошли ожидания аналитиков. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:00 мск снизился на 0,21% и составил 11 071,11 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,08% и оказался на уровне 1 174,78 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,69% — до 2 451,88.

Бернанке в пятницу заявил, что дальнейшие меры стимулирования экономики могут быть вызваны слишком низким уровнем инфляции и высокой безработицей. В то же время Бернанке в своем выступлении не привел каких-либо деталей относительно возможных мер и новых стратегий Федрезерва, отметив при этом, что ЦБ может рассмотреть увеличение портфеля ценных бумаг.

«На рынках появилось больше определенности о дальнейшем ослаблении кредитно-денежной политики в США», — отметил в интервью агентству Bloomberg управляющий фондами National Penn Investors Trust Co. Терри Моррис (Terry Morris).

До открытия торгов в пятницу стало известно, что инфляция в США в сентябре текущего года осталась на отметке, которая была зафиксирована в августе, — 1,1% в годовом исчислении. При этом на помесячной основе потребительские цены в США в прошлом месяце выросли на 0,1% по сравнению с августом. Кроме того, розничные продажи в США в сентябре увеличились на 0,6% по сравнению с августом — до 367,7 млрд долларов. Аналитики прогнозировали рост показателя лишь на 0,4%.

В то же время некоторое давление на фондовые индексы оказали данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, который в октябре текущего года, согласно предварительной оценке, упал до 67,9 пункта с 68,2 в сентябре. Аналитики ожидали роста показателя в октябре до 69 пунктов.