Как стало известно «Коммерсанту», на российском рынке начала активную экспансию дочерняя компания одной из ведущих европейских коллекторских сетей CreditExpress. Участники рынка полагают, что деятельность международной компании даст старт новой волне иностранных инвестиций в этот сегмент финансового рынка.

Как рассказал изданию коммерческий директор CreditExpress Виктор Семендуев, российская «дочка» одноименной международной коллекторской компании начала этап активной экспансии после года анализа российского рынка. При этом в отличие от Goldman Sachs, купившего в октябре пакет акций коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», CreditExpress первой из международных компаний стала строить коллекторский бизнес в России с нуля. На сегодняшний момент она уже работает с долгами порядка 200 тыс. физлиц, задолжавших крупнейшим предприятиям финансовой, страховой и телекоммуникационной отраслей. А в ближайшее время, по словам господина Семендуева, CreditExpress намерена выйти на малоосвоенный в России рынок долгов юридических лиц.

Несмотря на то что на российском рынке коллекторских услуг достаточно много игроков (участники рынка называют порядка 20—30 компаний только в Москве и Санкт-Петербурге), CreditExpress рассчитывает на лидерство. «Пятнадцатилетний опыт работы в Восточной Европе и широкие финансовые возможности позволят нам успешно работать с очень большими объемами задолженности по всей стране»,— уверен Виктор Семендуев.

В то же время специалисты полагают, что проблема отсутствия филиальной сети у CreditExpress может затруднить завоевание рынка. Кроме того, как говорит коммерческий директор коллекторского агентства ФАСП Александр Морозов, для иностранной компании логичнее было бы опереться на местного игрока. «В конкурентной борьбе, особенно в России, где правила игры во многом отличны от международных, локальный игрок всегда имеет преимущество»,— предупреждает он.