Доллар США в пятницу вернул позиции, утраченные против основных валют после выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который дал понять, что не исключает второго раунда мер по стимулированию экономики.

После падения к самому низкому уровню с декабря 2009 года сразу же после речи Бернанке индекс доллара ICE, отражающий стоимость американской денежной единицы против торгово-взвешенной корзины валют, восстановился выше уровня закрытия предыдущего дня.

Инвесторы все еще считают вероятным проведение ФРС второго раунда покупки активов, или количественного смягчения, говорит Алан Раскин, главный валютный стратег-аналитик по странам «большой десятки» в Deutsche Bank в Нью-Йорке. Однако после первоначальной рефлекторной реакции, выразившейся в продажах доллара после речи Бернанке, появилось «ощущение, что вся эта история, возможно, уже по большей части учтена в котировках. Теперь мы должны подождать, чтобы узнать дополнительные детали», — говорит он.

«Нельзя просто слепо продавать доллар на этих новостях», — говорит Раскин, отмечая, что Бернанке, по сути, не сказал ничего нового.

Бернанке не объявил о начале новых мер, сказав лишь, что ФРС рассматривает возможность дополнительных действий и что руководство центробанка «примет во внимание потенциальные затраты и риски», сопряженные с осуществлением нетрадиционной политики. Он также сказал, что любые действия будут зависеть «от поступающей информации относительно перспектив экономики и финансовых условий».

Теперь, когда речь Бернанке и публикация выходящих в пятницу данных США позади, осторожные инвесторы, вероятно, будут сокращать рискованные позиции в преддверии выходных после нескольких недель продаж доллара, говорит Рон Левен, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley in New York. По его мнению, это подтолкнет вверх доллар, считающийся валютой-убежищем.