Курс доллара по отношению к рублю в пятницу к закрытию торгов увеличился примерно на 0,5% против уровней предыдущего закрытия — до 30,22 рубля. Стоимость бивалютной корзины при этом повысилась примерно на 0,6% к уровням предыдущего закрытия (максимум недели — 35,86 рубля — был достигнут в пятницу), евро подорожал на 0,7% до 42,59 рубля.

Аналитики Номос-Банка отмечают, что участники внутреннего валютного рынка, похоже, восприняли недавно объявленное решение ЦБ РФ по расширению валютного коридора как «подготовку» к постепенной девальвации, а не как сигнал к дальнейшему укреплению рубля.

«Несмотря на необходимость генерировать рублевые ресурсы для расчетов по страховым взносам в фонды, спрос на доллары оставался довольно стабильным вчера и сегодня, подталкивая его котировки выше 30 рублей за доллар. Одновременно с тем, как усиливаются позиции евро относительно доллара, стремительно дорожает и бивалютный ориентир. Объем остатков на счетах в ЦБ существенно не изменился, как и не демонстрировали ощутимых изменений и ставки на рынке МБК», — говорят эксперты.

На FOREX сегодня большую часть торговой сессии преобладала повышательная тенденция по курсу евро. При этом выступление главы ФРС США Бена Бернанке, давшего понять, что вторая фаза количественного смягчения, скорее всего, состоится, подержало рост курса евро, поскольку это фактически означает новую эмиссию долларов. Однако скачок рынка на этих новостях был использован игроками для активизации фиксации прибыли от роста евро. В результате курс единой европейской валюты опять отошел к психологически значимому уровню в 1,4 доллара за евро.