Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина для наделения его полномочиями мэра Москвы. Пост столичного градоначальника стал вакантным 28 сентября, когда глава государства в связи с «утратой доверия» отрешил от должности Юрия Лужкова, руководившего городом более 18 лет.

«Хотел бы сообщить, что я принял решение внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения полномочиями мэра Москвы», — сказал Медведев на встрече с Собяниным. Он подчеркнул, что это «сложная и ответственная работа» и она по плечу Собянину.

В списке кандидатов, который единороссы 9 октября представили президенту, также были министр транспорта Игорь Левитин, первый заместитель мэра Людмила Швецова и губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Как заявлял ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов, столичный парламент может собраться на внеочередное заседание для утверждения нового мэра уже через день после внесения кандидатуры.