Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,16% до 1 491,48 пункта, индекс РТС — на 0,32% до 1 581,90. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,80%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,67%, «Роснефти» — на 1%. Бумаги ВТБ прибавили в цене 0,44%, «Ростелекома» — 0,15%, Сбербанка — 1,16%, «РусГидро» — 0,25%.

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что на открытии российской торговой сессии индексы снижались. Этому способствовало негативное закрытие торгов в США. Также, по словам Фоменко, отрицательно повлияло на динамику российских индексов снижение цен на нефть. «Однако вскоре ситуация на российских торговых площадках стала меняться в лучшую сторону: постепенно российские фондовые индексы начали выходить из минусовой зоны, — говорит он. — Инвесторы снова предприняли попытку штурма круглых значений 1 500 и 1 600 пунктов по индексам ММВБ и РТС. Поддержкой послужила положительная динамика европейских индексов».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что в 16:30 мск в США были опубликованы ожидаемые рынком данные, которые показали увеличение общего числа розничных продаж и продаж без учета машин за сентябрь на 0,6% и 0,4% соответственно, что превысило средние прогнозы. Индекс потребительских цен при этом вырос на 0,1%, что оказалось ниже ожиданий. Опубликованные после начала американского торгового дня данные показали неожиданное падение индекса потребительских настроений Университета Мичиган за октябрь с 68,2 до 67,9 пункта. Товарно-материальные запасы в августе при этом выросли на 0,6%, превысив средние прогнозы.

«Глава ФРС Бен Бернанке в ходе сегодняшнего выступления сообщил, что регулятор рассмотрит варианты дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в том случае, если инфляция останется на низком уровне, что, по сути, и показали сегодняшние данные», — добавляет Кожухова.

Стоимость нефти и металлов к окончанию российских торгов ослабевала и, несмотря на то что торги в США начались в плюсе, российские индексы на закрытии оказались в «красной зоне». «В лидерах роста оказались привилегированные акции «Транснефти» и «Северстали», прибавившие в цене 4,6% и 3,5%, — резюмирует начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Хуже рынка закрылись «префы» «Ростелекома» (-2,7%) и ОГК-2 (-1,8%)».

Кожухова напоминает, что на следующей неделе в США ожидается публикация данных об изменении промышленного производства за сентябрь, объеме строительства новых домов и количестве выданных разрешений на строительство, недельном изменении количества обращений за пособиями по безработице, индекса опережающих индикаторов и индекса производственной активности ФРБ Филадельфии. В понедельник отчитаются такие компании, как Citigroup, IBM и Apple, а в течение недели можно будет увидеть квартальные данные Goldman Sachs, Yahoo!, Morgan Stanley и других.

«На этой неделе индексы ММВБ и РТС обновили свои пятимесячные максимумы, — указывает директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. — Однако стоило индексам только слегка коснуться отметок 1 500 и 1 600 пунктов соответственно, «быки» встретили сопротивление со стороны желающих зафиксировать прибыль».