Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Санкт-Петербургу объявило в федеральный розыск бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, который находился под следствием по двум уголовным делам — о растрате 900 млн рублей и мошенническом хищении 500 млн у депутата Госдумы Аднана Музыкаева, узнала газета «Коммерсант». Исчез же банкир после того, как следствие собралось предъявить ему новое обвинение — о хищении почти 2 млрд рублей, принадлежащих правительству Ленинградской области.

В августе этого года Cледственное управление СКП РФ по Санкт-Петербургу вынесло постановление о привлечении Гительсона к уголовной ответственности по делу о мошенничестве с бюджетными средствами. Согласно материалам дела, еще в мае 2007 года финансист получил от неизвестных поддельные SWIFT-сообщения. Из них следовало, что на его личные счета в ВЕФК якобы поступило 5 млрд рублей из банка «Баня-Лука» (Сербия). Эти деньги по распоряжению Гительсона были зачислены на его счета, после чего он забрал из кассового хранилища ВЕФК 2,5 млрд рублей. Изъятая сумма должна была компенсироваться поступившим переводом из Сербии.

Однако СКП считает, что компенсировалась недостающая сумма за счет бюджетных средств: Гительсон предложил экс-председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой перевести 1,8 млрд рублей, размещенных в 2008 году на депозитах ее банка правительством Ленобласти, в банк ВЕФК.

Лебедева, которой инкриминировали мошенничество, заключила досудебное соглашение со следствием. Ее показания и позволили СКП привлечь по делу Гительсона. Но предъявить обвинение финансисту никак не удавалось: находясь под подпиской о невыезде по другому уголовному делу, он к следователю не являлся, ссылаясь на болезнь.

Как стало известно изданию, в четверг СКП провел обыски на даче Гительсона в поселке Малые Горки и в его квартире на Московском проспекте, после чего объявил его в розыск. Адвокат финансиста Евгений Котов рассказал «Коммерсанту», что случайно узнал о розыске клиента: основанием, по предварительной информации, стала справка местного УФСБ о непроживании экс-банкира по месту регистрации. Адвокат не смог объяснить отсутствие своего клиента, предположив, что «Гительсон может находиться в медицинском учреждении, неизвестном следствию».

Вместе с тем газета выдвигает и другую версию: неявка Гительсона не давала возможности СКП предъявить финансисту обвинение. С учетом того, что эти попытки продолжаются около полутора месяцев, следствие могло решиться на обращение в суд с ходатайством об аресте экс-владельца банка ВЕФК. Банкир мог узнать о планах СКП и предпочел исчезнуть.

Гительсон является фигурантом еще двух уголовных дел. СКП собирался направить в суд дело о мошенничестве в отношении депутата Госдумы Аднана Музыкаева, по которому экс-банкир находится под подпиской о невыезде. По версии следствия, осенью 2008 года он занял у депутата 500 млн рублей и не вернул их. Расследование второго дела о растрате почти 900 млн рублей продолжается.

Следствие полагает, что Александр Гительсон, экс-предправления банка ВЕФК Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов в августе 2007 года выдали кредиты компаниям «Вектор» и «Радиус», но заемщики, которые были обязаны по условиям договора вернуть заемные средства в декабре 2008-го и январе 2009 года, свои обязательства не выполнили. СКП считает, что обе компании были связаны с фигурантами дела, которые вывели за рубеж выданные кредиты. Гительсон, Рябов и Бибинов были арестованы в марте 2009 года, но впоследствии освобождены.