Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу продемонстрировали смешанную динамику на фоне корпоративных и макроэкономических новостей. Об этом свидетельствуют данные бирж. Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,42% — до 5 703,37 пункта. Германский DAX увеличился на 0,57% — до 6 492,30 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов вырос на 0,21% — до 3 827,37.

В пятницу стало известно, что инфляция в странах еврозоны в сентябре, по окончательной оценке, ускорилась до 1,8% в годовом исчислении с 1,6% в августе, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. Дефицит внешнеторгового баланса 16 европейских стран, использующих единую валюту, в августе текущего года составил 4,3 млрд евро против профицита в 6,2 млрд в июле.

Позитив на рынки внесли слухи о том, что автопроизводитель Peugeot Citroen планирует сократить свою долю в подразделении Faurecia SA. На этом фоне акции французской автомобильной компании подскочили в цене на 6,7%. Однако позже эти сообщения были опровергнуты компанией. Огорчили инвесторов сообщения британско-южноафриканской страховой группы Old Mutual о том, что крупнейший банк Европы и один из крупнейших финансовых институтов мира HSBC Holdings PLC прекратил переговоры о покупке доли в южноафриканском банке Nedbank стоимостью примерно 7,3 млрд долларов.

Обратили внимание участники торгов и на заявления главы ФРС США Бена Бернанке о возможности дальнейших мер стимулирования экономики в связи со слишком низким уровнем инфляции и высокой безработицей. При этом Бернанке не привел каких-либо деталей относительно возможных мер, отметив лишь, что Центробанк может рассмотреть увеличение портфеля ценных бумаг. «Фондовые рынки с радостью восприняли сообщения о том, что ФРС не исключают вероятность дальнейших действия», — прокомментировал агентству Bloomberg ситуацию на торговых площадках Европы управляющий фондами Schroeder Equities GmbH Дэниэль Вестон (Daniel Weston).