Банк России предлагает с 1 января 2011 года отменить выдачу ломбардных кредитов под бумаги эмитентов из списка стратегических предприятий. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на проект документа ЦБ «О внесении изменений в пункт 2 указания Банка России от 27 ноября 2008 года № 2134-У «О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России».

В частности, ЦБ РФ предлагает следующую формулировку: «2.1. эмитенту (выпуску) ценных бумаг, указанных в подпунктах 1.4—1.7,1.9, 1.10 пункта 1 настоящего указания, присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте по международной шкале (рейтинг по международной шкале) как минимум одним из рейтинговых агентств на уровне не ниже «В-» по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо «B3» по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service, или исполнение обязательств эмитента по указанным ценным бумагам обеспечено государственными гарантиями Российской Федерации».

Таким образом, Банк России исключил из подпункта возможность получать кредиты в ЦБ РФ под залог ценных бумаг эмитентов, входящим в Перечень системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики 15 декабря 2008 года.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2011 года.

Ранее представители Банка России не раз заявляли, что готовы ужесточить перечень активов, под которые банки могут получать кредитование в ЦБ РФ. «Смягчение» списка активов для залога было введено в феврале 2009 года для расширения возможностей банков в рефинансировании в связи с кризисом.