Правительство Португалии объявило в субботу о введении дополнительных мер по сокращению государственного дефицита в 2011 году, включающих повышение ряда налогов, передали в воскресенье испанские СМИ.

Если ранее предполагалось повысить налог на добавленную стоимость с 20% до 21%, теперь правительство предлагает поднять налог с 21% до 23%. Заработная плата госслужащих будет снижена не на 3%, как планировалось, а на 10%. В рамках антикризисных мер власти Португалии ввели с субботы плату за проезд по трем основным автомагистралям, соединяющим север страны с Галисией (Испания), что вызвало волну недовольства с обеих сторон границы. С помощью этих дополнительных мер правительство надеется сократить дефицит с 9,3%, зафиксированных в декабре 2009 года, до 4,6% в 2011 году, и увеличить поступления в казну.

Правительство социалистов представит парламенту проект бюджета на 2011 год, в который включены объявленные дополнительные меры, 28—29 октября. У социалистов нет большинства в парламенте, поэтому для одобрения плана им необходима поддержка оппозиции.