Греция ведет переговоры со странами еврозоны и Международным валютным фондом о реструктуризации кредитной поддержки, направленной на стабилизацию греческой экономики, пишет в воскресенье афинская газета «Катимерини». Греция в мае 2010 года получила беспрецедентный 110-миллиардный пакет кредитов от ЕС и МВФ, взамен Афины обязались сократить бюджетный дефицит и провести экономические и социальные реформы. Действующее соглашение с кредиторами предполагает предоставление кредитов до 2013 года и их погашение до 2015-го.

Однако вместе с финансированием более чем 300-миллиардного внешнего долга стабилизационные кредиты станут слишком большой нагрузкой для греческого бюджета, отмечает издание. Так, при действующей схеме расходы на финансирование внешней задолженности с 53 млррд евро в 2013 году возрастут до 76 млрд в 2015-м.

В настоящее время обсуждается план, согласно которому 29 млрд евро из 110-миллиардного пакета кредитов, полученные до конца 2010 года, будут выплачены в срок — до 2015 года, сообщает издание. При этом на остальные 72 млрд евро Греция получит рассрочку. Выплата по стабкредитам может продлиться до 2020—2023 года. «Чем больше время, за которое будут выплачиваться кредиты механизма поддержки, тем легче будет ежегодная программа займов для Греции и тем проще будет доступ к рынкам заимствований», — отмечает издание.

Греческие власти ранее признали, что обсуждают возможность продления кредитной поддержки. Германия как основной донор схемы среди стран еврозоны дала понять, что считает необходимым придерживаться условленных сроков выплаты задолженности.