Дефицит федерального бюджета США в закончившемся 30 сентября 2010 финансовом году составил 1 трлн 294 млрд долларов, или 8,9% от ВВП страны, сообщил в пятницу американский Минфин. Таким образом, бюджетный дефицит США снизился на 122 млрд по сравнению с 2009 финансовым годом, когда дефицит равнялся 1,416 трлн, или 10,0% ВВП.

«Денежные поступления в американский федеральный бюджет в 2010 финансовом году составили 2 триллиона 162 миллиарда долларов (14,9% от ВВП), расходы бюджета — 3 триллиона 456 миллиардов долларов, или 23,8% от ВВП», — говорится в сообщении министерства. Представленные Минфином США показатели считаются официальными и окончательными.

«Сокращение дефицита стало возможным благодаря поступлению большего объема доходов и сокращению трат. Доходы бюджета увеличились по сравнению с 2009 финансовым годом на 57 миллиардов долларов, или на 2,7%. В свою очередь рост доходов после двухлетнего их снижения стал возможным благодаря увеличению объемов поступлений средств от налогообложения, а также прибыли, получаемой Федеральной резервной системой. Это частично возместило общее снижение средств, получаемых от налогообложения физических лиц. Однако в процентах от ВВП общий объем доходов бюджета остался неизменным — 14,9%», — отмечает Минфин.

Сокращение бюджетных расходов объясняется главным образом тем, что правительство завершило программы кризисной поддержки экономики, в том числе известную программу по выкупу так называемых «токсичных» активов банков.