На совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») был вынесен вопрос о завершении санации КИТ Финанс Инвестиционного Банка до ранее установленного срока (2014 год), пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к совету директоров РЖД.

Собеседник газеты рассказал, что на заседании поднимался вопрос об ускорении возврата вложенных в санацию «КИТ Финанса» средств. «Практически ускорение санации «КИТ Финанса» возможно за счет продажи ставших непрофильными после санации для банка активов — хорошего ипотечного портфеля (около 45 млрд рублей) и портфеля ценных бумаг (примерно на такую же сумму): сейчас неплохая конъюнктура рынка и есть спрос. Технологически ускорение санации потребует внесения изменений в план финансового оздоровления «КИТ Финанса» и согласования их с ЦБ и АСВ», — указал источник.

Предложенные меры не только принесут доход, но и позволят дополнительно сэкономить на расходах, в частности на сеть и персонал, добавил собеседник издания, уточняя, что совет директоров РЖД в пятницу поручил банку «проработать этот вопрос».

В III квартале портфель кредитов юридическим лицам Банка «КИТ Финанс» вырос на 4,1 млрд рублей, до 28,3 млрд (за первое полугодие рост составил лишь 400 млн), пишет в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на данные отчета кредитной организации на 1 октября. За 9 месяцев совокупный кредитный портфель банка вырос на 7,3 млрд (план по оздоровлению «КИТ Финанса» предусматривает рост кредитного портфеля по итогам года на 18,7 млрд). При этом по итогам квартала кредитная организация перестала нарушать норматив достаточности капитала (Н1): на 1 октября он составил 11,1% (при допустимых 10%). Этого удалось добиться благодаря размещению в III квартале дополнительного выпуска акций на 2 млрд, который был выкуплен НПФ «Благосостояние», пояснили газете в банке.

В конце 2010 — начале 2011 года «КИТ Финанс» планирует провести еще одну допэмиссию на 2 млрд рублей, которая также будет выкуплена НПФ «Благосостояние». В результате доля РЖД в «КИТ Финансе» снизится до 19,29%, то есть меньше блокирующего пакета, сообщил источник издания, близкий к банку. Это последняя предусмотренная планом санации докапитализация банка: после нее и до завершения санации, которое намечено на 2014 год, доли акционеров «КИТ Финанса» меняться не будут.

Санация «КИТ Финанса», который оказался на грани банкротства в сентябре 2008 года, после того как не смог выполнить обязательства перед контрагентами на рынке междилерского РЕПО, оказалась самой дорогой для государства, напоминает издание. Из 330 млрд рублей, потраченных на санацию 18 банков, наиболее пострадавших в кризис, 135 млрд ушло на оздоровление «КИТ Финанса». Большую часть этих средств предоставили в долг ЦБ и АСВ. В настоящее время основными акционерами банка являются РЖД (27% акций) и аффилированные с РЖД структуры НПФ «Благосостояние» и «Трансфинкапитал» — 40% и 32,3% соответственно.