Двое российских граждан Дмитрий Кривошеев и Максим Илларионов признаны виновными в хакерской атаке на компьютерные сети банков и хищении хранящихся на счетах средств. Об этом говорится в сообщении офиса генпрокурора по западному округу Оклахомы, передает РИА Новости.

«Согласно данным суда, Кривошеев, Илларионов, а также еще несколько лиц, остающихся пока неизвестными, разработали схему, с помощью которой проникли в компьютерные сети ничего не подозревающих компаний, чтобы получить доступ к банковской информации, которая впоследствии была использована для незаконных переводов с банковских счетов. Россияне — такие как Кривошеев и Илларионов — были наняты для открытия счетов и получения незаконно переводимых средств, снятия их с этих счетов и дележа прибыли. По данным следствия, примерно 1,3 миллиона долларов с помощью данной схемы были похищены со счетов банков», — говорится в сообщении.

Обвинения проживающим в Майами (Флорида) 25-летнему Кривошееву и 24-летнему Илларионову были предъявлены 7 апреля 2010 года. Тогда же обвинения были предъявлены еще одному россиянину — 25-летнему Алексею Петрову, который был затем признан невиновным.

Судебное заседание в Оклахома-сити над Кривошеевым и Илларионовым продолжалось примерно день, а жюри присяжных совещалось приблизительно три часа, прежде чем вынести обвинительный вердикт. «Кривошееву и Илларионову грозят сроки до 20 лет в федеральной тюрьме и штрафы до 250 тысяч долларов. Вынесение приговора состоится примерно через 90 дней, когда определит суд», — указывается в документе.