Азиатские фондовые рынки в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне новостей из США. Об этом свидетельствуют данные торгов. Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:09 мск снизился на 0,8% — до 23 567,32 пункта. Корейский KOSPI уменьшился на 0,92% — до 1 884,78 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite подрос на 0,46% — до 2 984,87пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 0,2% и составил 9 519,14 пункта.

Азиатские рынки реагируют на заявления главы ФРС США Бена Бернанке, сделанные в минувшую пятницу, согласно которым дальнейшие меры стимулирования экономики могут быть вызваны слишком низким уровнем инфляции и высокой безработицей. «Инвесторы находятся в выжидательной позиции, наблюдая за тем, будут ли приняты новые стимулирующие меры в США или еще где-то», — заявил агентству Bloomberg глава отдела по анализу инвестиций Colonial First State Global Asset Management Стивен Халмарик.

В то же время давление на котировки автопроизводителей региона оказали неофициальные сообщения о том, что американская компания Ford Motor Company может продать часть пакета акций японского концерна Mazda Motor. До настоящего момента Ford владел 11% акций Mazda. Кроме того, в центре внимания инвесторов находится сообщение о том, что британо-австралийские горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto не будут создавать совместное предприятие в Австралии.