Ускорение роста экономики США, сокращение в стране масштабов безработицы и дефицита федерального бюджета станут для Барака Обамы основными приоритетами во второй половине срока пребывания на президентском посту. Об этом сообщили в воскресенье в эфире телекомпаний CNN и NBC главный внутриполитический советник американского лидера Дэвид Аксельрод и пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Как заявил Аксельрод, передает ИТАР-ТАСС, у нынешнего американского правительства имеются «два постоянных приоритета». «Первый — это выработка большего экономического роста и большей занятости. Это фундаментальный приоритет, — подчеркнул ключевой политический стратег Обамы. — Мы все еще выходим из худшего со времен Великой депрессии периода экономического спада». «Однако, — продолжил он, — в средне- и долгосрочной перспективе мы также должны концентрировать внимание на своей фискальной ситуации». Нынешняя администрация США унаследовала от предыдущей во главе с Джорджем Бушем «не только финансовый и экономический кризисы, но и фискальный кризис», и следует заняться его преодолением, «закладкой фундамента будущего роста», отметил Аксельрод, имея в виду бюджетный дефицит, достигший в США в 2009 финансовом году астрономического показателя в 1,4 трлн долларов, а в завершившемся 30 сентября 2010—1,3 трлн.

В свою очередь Гиббс пояснил, что добиваться усиления экономического роста и сокращения безработицы, зафиксированной в настоящее время на отметке порядка 9,6%, исполнительная ветвь власти намерена прежде всего за счет реализации уже проведенных через конгресс «реформы Уолл-стрит и реформы системы здравоохранения». «На их реализацию уйдет много скоординированной энергии и работы», — признал пресс-секретарь Белого дома. По его прогнозу, «президент будет фокусировать на этом внимание в предстоящие два года, независимо от исхода надвигающихся выборов».