Межпромбанк Плюс уведомил клиентов о закрытии двух дополнительных отделений в Москве («Арбатское» и «Кутузовское»). Их клиенты переведены на обслуживание в отделение «Центральное». Кроме него у банка осталось одно отделение в Сочи. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсант».

Сокращение числа отделений еще больше усугубляет ажиотаж среди вкладчиков, желающих забрать свои средства, который начался после того, как 5 октября лицензии лишилась головная структура Межпромбанка Плюс — Международный Промышленный Банк (Межпромбанк, МПБ), констатирует издание. «При этом, несмотря на данное в день отзыва лицензии головного банка обещание «дочки» выполнить обязательства перед вкладчиками, полностью оно пока не исполнено. Как сообщили в пятницу в call-центре Межпромбанка Плюс, забрать вклад из банка можно, однако в силу большого наплыва клиентов и частого отсутствия наличных средств необходимо «по телефону узнавать об их поступлении и приходить с утра», — говорится в материале.

По сведениям издания, забрать деньги из Межпромбанка Плюс не могут не только вкладчики, но и владельцы банковских карт. Снять средства невозможно ни в собственных банкоматах кредитной организации, ни в банкоматах других банков. Причина — блокировка после отзыва лицензии всех операций МПБ, который как раз и оказывал процессинговые услуги по картам дочернему розничному банку.

В Межпромбанке Плюс от официальных комментариев отказались, однако источник, близкий к банку, подтвердил, что перебои с выплатой вкладов продолжаются. «Но банк пытается разрешить проблемы, в том числе за счет сокращения расходов путем закрытия отделений, часть средств на выплаты вкладчикам высвобождается из ФОР в связи с сокращением объема депозитов. Вопрос перевода процессинга в другой банк быстро не решить, это занимает три-четыре месяца, поэтому сейчас мы рассматриваем вариант открытия корсчета в другом банке и процессирование карт непосредственно через платежную систему»,— говорит собеседник газеты.

По оценкам аналитика «ВТБ Капитала» Максима Раскоснова, комментарий которого цитирует издание, в ситуации наплыва вкладчиков выполнить обязательства перед ними без внешней поддержки Межпромбанк Плюс вряд ли сможет. «Судя по последней доступной отчетности на 1 сентября, больше половины активов Межпромбанка Плюс составляют средства, размещенные в банках: межбанковские кредиты на сумму 2,9 млрд рублей и 0,9 млрд — на корсчете в российском коммерческом банке, итого 3,8 млрд из совокупных активов банка в 4,4 млрд. Исходя из того что под МБК по состоянию на 1 июля были сформированы почти 100% резервов, а обороты с тех пор были очень небольшими, есть основания полагать, что практически все эти средства — кредиты, выданные недавно лишившейся лицензии материнской структуре», — сказал он. Обратить эти средства в наличные теперь невозможно, других высоколиквидных активов в объеме, покрывающем средства вкладчиков (на 1 сентября — 1,9 млрд), у банка нет, добавил эксперт.