Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос на предмет финансовой грамотности россиян. Оказалось, что более половины экономически активных жителей нашей страны — 55% — оценивают свой уровень финансовой грамотности как средний, еще 20% считают себя отлично подкованными во всем, что касается учета личных доходов.

Умение планировать и грамотно распределять личные доходы и расходы, вне всяких сомнений, является крайне полезным навыком. По мнению 20% экономически активных россиян, их уровень финансовой грамотности можно назвать высоким. Мужчин, уверенных в своей компетентности в данном вопросе, несколько больше, чем женщин (23% против 16%). Кроме того, чаще отлично подкованные в финансовых вопросах граждане встречаются среди респондентов 35—44 лет (29%), а также среди опрошенных, зарабатывающих более 45 тыс. рублей в месяц (32%).

Директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов, комментируя данные опроса, отмечает, что говорить о финансовой грамотности населения в России еще очень и очень рано. «Согласно данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), наглядно видно, что, несмотря на небольшое улучшение, пока еще большинству населения недостает финансовой грамотности. Например, только 4—5% жителей знает, как банк должен раскрывать стоимость кредита. 46% полагают, что данные должны быть в рублях и указываться за весь период кредитования, а 28% не могут этого сказать даже приблизительно», — отмечает Соколов.

Вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов говорит, что для того чтобы оценить финансовую грамотность населения, для начала стоит более четко определиться с самим понятием. «Что понимать под финансовой и банковской грамотностью: как найти ближайший банк или отличить депозит от кредита, можно ли на почте получить банковский перевод и как пользоваться банкоматом, как распознать скрытый процент или воспользоваться овердрафтом?» — спрашивает он. Впрочем, отмечает специалист, как показывает практика, очень часто именно «всезнающие клиенты», считающие себя грамотными и подкованными, ошибаются и попадают в неловкие ситуации.

Средним свой уровень финансовой грамотности считают 55% россиян. По мнению некоторых из них, чтобы более успешно распоряжаться деньгами и вести домашний бюджет, им необходимы соответствующие знания: «Возможно, их можно повысить с помощью дополнительного образования»; «По складу ума я гуманитарий, мне сложно что-то планировать — у меня все спонтанно».