Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») на своем заседании в пятницу поручил президенту ОАО Владимиру Якунину вывести вопрос продажи пакета биржи РТС, принадлежащего КИТ Финанс Инвестиционному Банку, на обсуждение в правительстве путем прямого обращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, присутствовавший на заседании. Якунин обратится к премьер-министру с просьбой либо разрешить продажу акций по максимальной цене, либо запретить сделку. «Позиция совета директоров РЖД свелась к общей формулировке о целесообразности продажи этого пакета по максимальной цене, без указания приоритетных инвесторов», — говорит собеседник издания.

Банк «КИТ Финанс» напрямую владеет 10% акций РТС, еще около 1% принадлежит ему через ПИФ «Фонд стратегических инвестиций». Продажа 10% акций РТС, как и других непрофильных активов, рассматривалась как один из источников возврата средств, затраченных на санацию «КИТ Финанса» (в сумме — 135 млрд рублей), напоминает газета.

«Позиция совета директоров относительно приоритетной продажи этого пакета российскому инвестору сформирована так и не была, поскольку российских инвесторов, желающих купить этот пакет, попросту нет», — сообщил газете источник. «Акции РТС предлагались Сбербанку, ВТБ, Внешэкономбанку, однако они заинтересованности в покупке не проявили, видимо, потому, что не понимают позицию государства по перспективе объединения бирж»,— уточнил другой источник издания. Агентство по страхованию вкладов, которое могло бы забрать пакет в счет погашения части средств, выделенных на санацию «КИТ Финанса», больше заинтересовано в поступлении живых денег и также не желает забирать этот пакет, добавил он.

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был готов заплатить за пакет порядка 80 млн долларов, рассказывали представители сторон потенциальной сделки. «Мы очень рассчитываем на продажу этого пакета в короткие сроки», — говорил заместитель генерального директора Банка «КИТ Финанс» Константин Яковлев. Однако против сделки выступил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов (он присутствовал на заседании совета директоров РЖД, но комментировать его итоги не стал, говорится в материале). Также вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что российские власти готовят предложения, вводящие разрешительный порядок при продаже иностранным инвесторам пакетов акций компаний финансового сектора РФ размером более 5%. «Речь идет о том, чтобы к таким объектам отнести еще и финансовую инфраструктуру», — добавил Кудрин. При этом он отмечал, что российские власти не ограничивают иностранных инвесторов в возможности приобретения пакета акций РТС, но хотят, чтобы продажа прошла на конкурентной основе.

Накануне представитель ЕБРР Ричард Уоллес заявил изданию, что банк не отказался от планов приобрести долю в РТС.