Почти 8% доходов федерального бюджета (около 700 млрд рублей) заложено в бюджет 2011 года без представления расчетов и обоснования — непонятно, откуда они берутся. Об этом сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на заключение Счетной палаты на проект федерального закона о бюджете на 2011—2013 годы.

Доходы бюджета в 2011 году составят 8,8 трлн рублей, говорится в документе.

Согласно Бюджетному кодексу правительство вместе с проектом закона о бюджете должно представлять расчеты по статьям классификации доходов. Правительство этого не сделало и передало в Думу только расчеты налогов и сборов, а они не полностью отражают бюджетные поступления, пишет Счетная палата. В проекте бюджета на 2012 год необоснованных доходов меньше — 620,8 млрд рублей (6,5%), в 2013 году — 641 млрд (6,2%).

Счетной палате непонятно, как рассчитывался коэффициент собираемости доходов. Некоторые показатели бюджета (например, возмещение НДС при выполнении соглашений о разделе продукции) аудиторы сочли условными, потому что они остаются неизменными на протяжении всех трех лет. Предполагается, что налог на прибыль все три года будет собираться на уровне 93,4%, хотя каждый лишний процентный пункт может дать казне прибавку в 2011 году в размере 2,3 млрд рублей. Дополнительные доходы от налога на прибыль вообще не учтены в проекте закона о бюджете, пишет Счетная палата, а на 1 июля по этой статье доначислено 75,4 млрд. Все эти причины не позволяют оценить достоверность расчетов доходов федерального бюджета, отмечается в документе.

По мнению Счетной палаты, Минфин должен разработать методические указания, в них должны быть предусмотрены алгоритмы расчета налоговой базы, налоговых вычетов, средних ставок налогов, а также исходных показателей для прогнозирования неналоговых доходов. Анонимный собеседник газеты в Минфине отвечает на эти предложения, что, если бюджет можно было бы разложить математически точно, никогда не было бы никаких проблем. Под все доходы в бюджете представлены расчеты или гипотезы, уверен он: «Но если захотеть, то любой расчет можно поставить под вопрос, что и делает Счетная палата».