В ближайшее время помимо уже набравших популярность биржевых облигаций на рынке появится новый инструмент — биржевые акции, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на заявление замначальника управления эмиссии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Павла Филимошина. От обыкновенных акций биржевые отличаются тем, что их проспект эмиссии и отчет о размещении не надо регистрировать в ФСФР, уточняется в материале.

Как пояснил Филимошин, работа над законопроектом велась в течение всего года, а нововведения коснутся как закона о рынке ценных бумаг, так и некоторых других законодательных актов. Поправки уже прошли все стадии согласования с заинтересованными ведомствами, а в ноябре этого года Госдума должна рассмотреть его в первом чтении.

Раскрытие информации об эмиссии биржевых акций будет проходить по той же процедуре, что и для биржевых облигаций, в том числе через фондовую биржу, добавил Филимошин: «На эмитента будут продолжать действовать требования по раскрытию информации через сайт в сети Интернет и существенные факты, количество которых расши­рено».

Также законопроект затронет процедуру эмиссии привилегированных акций (на текущий период есть запрет на изменение объема прав на подобные бумаги после регистрации выпуска). «Сейчас необходимо осуществлять новую эмиссию с новым объемом прав, а новый законопроект предусматривает возможность, что никакой новой эмиссии производить не придется, а просто вносятся изменения в ранее зарегистрированные выпуски», — сказал замначальника управления эмиссии ФСФР.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, комментарий которого цитирует газета, активность ФСФР в упрощении процедур эмиссии связана с тем, что следующий год может стать очень урожайным на размещения и допразмещения: «Ожидаемый приток капитала в Россию в следующем году может составить 50—100 млрд долларов против оттока в 10 млрд за первые 8 месяцев этого года. Таким образом, регуляторы готовят рынок и экономику к такому развитию событий, упрощая процедуру эмиссии бумаг».