Арбитражный суд Москвы назначил на 9 ноября предварительные слушания по иску МДМ Банка к одной из крупнейших российских транспортных компаний ОАО «Дальневосточная транспортная группа» (ДВТГ) и ее дочерним структурам о взыскании 1,249 млрд рублей, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Соответчиками по иску, кроме ДВТГ, являются также ООО «Юрганз», ООО «Дальнефтетранс» и ООО «Востоктранскомпани».

РИА Новости сообщает, что Арбитражный суд Москвы в марте решил взыскать солидарно с ООО «Юрганз», ОАО «ДВТГ» и ООО «Дальнефтетранс» 1,24 млрд рублей, в том числе 1 млрд основного долга, в пользу ВТБ. В июле это решение оставил в силе Девятый арбитражный апелляционный суд.

МДМ Банк — один из крупнейших частных банков РФ. В августе 2009 года объединился с Урса Банком. Ранее оба входили в тридцатку крупнейших по величине активов. По итогам первого полугодия текущего года МДМ Банк получил чистый убыток в размере 5,804 млрд рублей. Основными акционерами единого банка являются член совета директоров Сергей Попов (56,3%) и Игорь Ким (11%), который возглавлял его после слияния вплоть до конца июля текущего года. Помимо них, акциями, в частности, владеют ЕБРР (5,2%) и IFC (3,6%).

Дальневосточная транспортная группа — одна из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний России. Специализируется на перевозке различных видов грузов, среди которых нефтепродукты, лес, уголь, глинозем, металлопродукция, контейнеры. Компания работает с 2000 года. «Дальнефтетранс» и «Юрганз» входят в состав холдинга «ДВТГ». Компания по перевозке нефти и нефтеналивных грузов «Дальнефтетранс» была создана в 2000 году, занимает 25% рынка перевозок Дальнего Востока и 3% перевозок нефти и нефтепродуктов по России. «Юрганз» был образован в 2001 году как владелец железнодорожного подвижного состава, специализируется на приобретении его в лизинг.