С 2007 го­да кредитные организации Швейцарии нарастили объем средств под управлением на 53 млрд долларов, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на Bloomberg. Прирост произошел, несмотря на серьезный отток средств из крупнейшего банка страны — UBS, отмечает издание. Как сообщалось, в результате расследования деятельности банка американскими властями клиенты UBS за 2,5 года вывели со счетов порядка 260 млрд.

Лидерами по привлечению новых средств стали швейцарские банки Credit Suisse Group, Pictet & Cie, а также Bank Sarasin & Cie. С 2007 года они пополнили активы под управлением более чем на 200 млрд долларов. Значительная часть этих средств — азиатского происхождения. «Швейцарские банки пытаются всячески наращивать присутствие в этом регионе, ведь за один только прошлый год число миллионеров там выросло сразу на 26%», — поясняет газета. По оценкам компании Helvea, граждане ЕС хранят в местных банках свыше 905 млрд долларов собственных средств, причем лишь 16% от этой суммы официально задекларировано в налоговых органах Евросоюза.

«Банковская тайна в Швейцарии является национальным приоритетом. Попытки проникнуть за ее завесу предпринимаются очень давно и будут предприниматься в дальнейшем. Для предотвращения части этих нападок местным банкам проще отказаться от какого-либо сегмента, к примеру не открывать счета американским гражданам, либо оставлять за собой право раскрыть все необходимую информацию 3D в случае возникновения претензий со стороны властей других стран», — пояснила изданию причину популярности швейцарских банков партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. При этом обсуждение вопроса раскрытия тайны вклада тревожит богатых клиентов в Западной Европе, в других регионах мира это вопрос второго порядка. «Пока в вопросе тайны банковского вклада не будет окончательно поставлена точка, банковский сектор Швейцарии будет расти очень медленными темпами. Это в первую очередь относится к поступлениям средств от клиентов из близлежащих стран Западной Европы», — считает глава подразделения Credit Suisse, занимающегося управлением активами богатых клиентов, Вальтер Бертхольд.