ФГУП «Почта России» в ближайшее время может выпустить пятилетние облигации на сумму 7 млрд рублей, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте госзакупок.

Среди других способов привлечения средств «Почта России» действительно изучает возможность выпуска облигаций, подтвердил газете ее представитель Максим Лунев, но решение еще не принято — оно будет зависеть в том числе от конъюнктуры рынка. Деньги, по его словам, нужны «Почте» для рефинансирования и «удлинения» долга, который к началу года достиг 14,2 млрд рублей.

Подобных бумаг сейчас на рынке нет, заявил газете аналитик Альфа-Банка Станислав Боженко, добавив, что новые бонды вряд ли войдут в котировальные списки бирж, что ограничит круг инвесторов. Самым вероятным вариантом эксперт считает размещение по закрытой подписке и вряд ли ставка превысит 10% — примерно так «Почта России» может занимать в госбанках. Пока ни один эмитент с рейтингом ниже BB не привлекал деньги на такой срок, а у «Почты России» нет кредитного рейтинга, отметил директор управления долгового финансирования «Ренессанс Капитала» Эдуард Джабаров. Из-за этого ее бумаги нельзя будет использовать как обеспечение при операциях РЕПО с ЦБ, что крайне важно для банков, составляющих около 90% российских инвесторов, объяснил он. По мнению эксперта, сделка будет клубной и заинтересует, скорее всего, госбанки.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Галкина, бонды «Почты России» могут быть интересны. Это вопрос цены, но риск вполне продаваемый — ведь это госкомпания, которая важна для государства и может рассчитывать на его поддержку.