Иена на торгах в понедельник укрепляется к доллару на фоне малой вероятности проведения властями Японии очередной интервенции в преддверии встречи в рамках «большой двадцатки», запланированной на эту неделю, свидетельствуют данные торгов. Евро снижается в цене к доллару в ожидании публикации слабых статистических данных по доверию потребителей к экономике Германии.

Иена на 12:04 мск подорожала до 81,28 за доллар против 81,41 по итогам торгов в пятницу. Евро подешевел к американской валюте до 1,3837 доллара против 1,3976. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,51% — до 76,96 пункта.

«Вопрос так называемой валютной войны, вероятно, будет обсуждаться в ходе встречи в рамках G20, что усложнит для японских властей задачу проведения интервенции, — заявил агентству Bloomberg менеджер по торговле валютами Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаучи. — Иена может попытаться преодолеть исторический максимум стоимости 79,75 иены за доллар, если не будет угрозы интервенции». Министры финансы и главы центральных банков стран G20 22—23 октября проведут встречу в Южной Корее. В ноябре также в Южной Корее состоится встреча лидеров стран G20.

Правительство и ЦБ Японии 15 сентября провели валютную интервенцию, вбросив на рынок около 2,1 трлн иен (около 24 млрд долларов), чтобы понизить курс иены. Подобные односторонние действия породили среди аналитиков опасения, что в мире могут начаться валютные войны, когда страны начнут манипулировать курсами своих национальных валют для получения конкурентных преимуществ, прежде всего — в торговле.

Давление на единую европейскую валюту оказывают негативные ожидания намеченной на вторник публикации статистики по индексу доверия к крупнейшей экономике Европы — Германии. Показатель в октябре снижается шестой месяц подряд и находится около минимального за 21 месяц значения, полагают аналитики. Кроме того, индекс экономических ожиданий инвесторов, по их мнению, опустился до минус семи пунктов. «Чем дольше евро находится выше своей долгосрочной справедливой стоимости в 1,2 доллара, тем быстрее будут снижаться темпы экономического роста», — считает старший стратег по валюте UBS AG Мансур Мохи-уддин.