Компании SAP AG и Aberdeen Group проанализировали функции и пути развития отделов кредиторской задолженности. Исследование показало, что традиционно функции подразделений по работе с кредиторской задолженностью рассматриваются как исключительно технические: эти отделы только контролируют своевременную плату поставщикам за товары и услуги. Стратегическая составляющая деятельности подразделений кредиторской задолженности пока еще только формируется.

К наиболее перспективным тенденциям развития указанных отделов SAP и Aberdeen отнесли повышение прозрачности бизнеса путем устранения процессов, основанных на работе с бумажными документами, и автоматизации вспомогательных функций.

Для решения такого рода задач компания SAP разработала ряд приложений. Одно из них — Bank Communication Management — часть решения SAP «Управление финансами». Модуль Information Interchange by Crossgate содержит встроенные профили деловых партнеров, что упрощает процессы электронной торговли и электронного фактурирования. Для обработки счетов-фактур поставщиков выпущено приложение SAP Invoice Management.