Арбитражный суд Москвы назначил на 3 декабря предварительные слушания по иску казахстанского АО «БТА Банк» к предприятиям крупной российской розничной сети «12 месяцев» о взыскании 82,679 млн долларов, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Собеседник агентства не уточнил обстоятельства спора. Соответчиками по иску являются ООО «Ваш путь», ООО «Торговая компания «Ваш путь», ООО «Торговый дом «12 Месяцев успеха», ООО «Оплот». Вести дело будет судья Дмитрий Дзюба.

РИА Новости уточняет, что БТА Банк является вторым по размеру активов в банковской системе Казахстана. Работает в сфере корпоративного и розничного бизнеса, торгового финансирования, фондового рынка, лизинга, ипотеки, пенсионных накоплений. У банка 22 филиала и 193 расчетно-кассовых отдела.

Кредитное учреждение в августе 2010 года успешно завершило процедуру реструктуризации задолженности. В результате задолженность была сокращена с 12,2 млрд долларов до 4,2 млрд, срок ее погашения увеличен до 20 лет. Кредиторы отказались от всех непогашенных требований в обмен на получение наличных денег, акций и вновь выпущенных облигаций банка. После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» по-прежнему является основным акционером, владеющим 81,48% акционерного капитала кредитного учреждения. На долю миноритариев приходится 0,02% акций.

Группа компаний «12 месяцев» была создана в 1999 году. По состоянию на начало 2008 года торговая сеть включала 30 магазинов, в том числе 18 в собственности. Конечными бенефициарами всех 14 компаний группы являлись Айнитдин Каржаув (60%) и Шавкат Салиев.