Дефицит бюджета Греции в 2009 году будет пересмотрен статистическим агентством Eurostat примерно до 15,5% ВВП, что приведет, в свою очередь, к изменению отношений с кредиторами — Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ), сообщила в понедельник деловая афинская газета «Нафтемпорики».

Напомним, Греция согласилась в мае этого года на 110-миллиардную кредитную поддержку стран еврозоны и МВФ в обмен на жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Ранее Eurostat сообщил, что может пересмотреть в сторону увеличения величину бюджетного дефицита на конец 2009 года, который оценивался в 13,8% ВВП.

Ожидается, что официальное заявление агентства будет сделано 22 октября.

Новый пересмотр статистики предполагает возможное принятие правительством дополнительных мер экономии, чтобы уложиться в планируемое сокращение дефицита до 8,1% ВВП до конца 2010 года.

Кроме того, Греция проводит консультации с кредиторами о возможном продлении срока выплаты займов. Нынешняя схема предполагает, что кредитная поддержка продлится до 2013 года, а долг по ней будет выплачен до 2015 года, однако необходимая рассрочка может составить еще как минимум несколько лет, учитывая продолжающийся рост греческой задолженности.