Процесс формирования Всеармянского банка практически подошел к концу, и в самое ближайшее время программа по его созданию будет полностью реализована. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил журналистам в понедельник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян на Всеармянском форуме финансистов и банкиров, который накануне стартовал в Ереване.

Джавадян напомнил, что о планах создания Всеармянского банка президент страны Серж Саргсян объявил еще в 2008 году и на сегодняшний день данная программа, можно сказать, почти реализована.

По его словам, уже проведены соответствующие исследования, предоставлено здание для банка, и в скором времени будет назначен также его руководитель.

«В настоящее время идет второй этап по созданию Всеармянсого банка: разрабатывается бизнес-план, после чего новоназначенные руководители ведомства представят дальнейшие программы его деятельности», — рассказал Джавадян.

На заседании 14 октября правительство Армении передало ОАО «Всеармянский банк» здание, занимаемое Армянским агентством развития.

Учредителями Всеармянского банка выступают правительство Армении с долей в капитале как минимум в 20%, авторитетные международные финансовые институты и представители частного сектора. Планируемый минимальный уставный капитал банка — 30 млрд драмов (около 80 млн долларов).

Всеармянский банк должен был начать действовать еще в конце 2009 года. В конце апреля 2009-го он был зарегистрирован, а в Центральном банке был открыт специальный накопительный счет в 6 млрд драмов (примерно 16,2 млн долларов).

Всеармянский банк должен обеспечить финансирование проектов общеармянского значения, в том числе в сферах образования и социально-экономического развития.